いも神創業明治6年の伝統ある老舗、神酒造のお酒「いも神」です。 表ラベルは、斜めに貼ってあります。 酒の澤屋総本店のHPの記事です。 「※瓶のラベルは手漉きの和紙でできており、その表面のザラザラした繊維質は、「いも神」に使用したさつまいもの蔓を使用。 ここにもこの蔵元の”こだわり”が滲み出ています!」 そうかぁ、このラベルは、さつま芋のカスから作ったのか!って、少し感動です。 5合ビンは、普通に横向きです。 裏ラベルはありません。 商品の能書きもありませんので、教科書で調べました。 原料に、芋の他に麦が少量使われているようです。 麦焼酎をブレンドしているのか、醗酵段階から麦を使っているのかはわかりませんが‥。 澤屋総本店では、麹に米麹と麦麹を使っているって解説してありました。 そのせいでしょうか、後味にキレがありますね。 一口目は、芋焼酎のほのかな甘みを感じますが、その後に、ナイフのようなキレのある味が追いかけてきます。 米焼酎をブレンドしているという「晴耕雨読」に似ています。 「いも神」は蒸留した原酒を2年間じっくりと寝かせてから瓶詰めしているだけあって、まろやかさがいいなぁ。 美味しい焼酎だと思います。 あまり芋臭くない(って、ま、おいらには関係ないです。芋臭いの大歓迎です。)ので、初心者にもいけるのではないでしょうか。 【蔵元:神酒造株式会社】 【原料:黄金千貫】 【麹:米麹(白)】 【蒸留方法:常圧蒸留らしい】 【アルコール度数:25度】 神酒造「いも神」芋25度1800mL ジャンル別一覧
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